Первый лагерь


Первый лагерь, ABC или Лагерь 4200 — все эти названия обозначают одно и то же — место откуда начинается восхождение, маленький кусочек цивилизации, наш радио позывной.
Лагеря располагаются на левобережной морене ледника в небольшой удалённости друг от друга, на высотах от 4250 до 4450 метров. Всего в данный момент(2011 год) на 4200 стояло пять лагерей. Все они начиная от совсем экзотического, состоящего из пары армейских палаток до лагерей состоящих из нескольких десятков жилых палаток, больших столовых и собственной сауны все они предлагают одно и тоже — место, где можно отдохнуть и восстановить силы.
Основные услуги предлагаемые фирмами по наименованию, конечно же схожи. Однако качество предоставляемых услуг сильно отличается. Поэтому прежде, чем приобретать путёвку имеет смысл потратить несколько вечеров, на поиск отзывов в интернете о той или иной компании.

Итак, вы добрались до Лагеря, скинули с себя рюкзак и раскидали вещи по выделенной вам палатке — поздравляю. Вам предстоит провести пару дней на этой высоте. Это необходимо для акклиматизации, проведите их с пользой. Посвятите следующий день прогулке, только уходя из лагеря предупредите коменданта лагеря о том, куда и на сколько вы уходите. Не старайтесь в первый день давать организму слишком большие нагрузки и не ходите по леднику в одиночку, на нём иногда встречаются трещины, даже вблизи лагерей. На леднике часто попадаются реки, которые промывают во льду достаточно глубокое русло. Не перепрыгивайте через русло, если его ширина превышает один метр, ведь выбраться из ледяного желоба с отвесными стенами, по которому несётся поток воды, практически невозможно. Самым опасным является то, что подобные реки имеют малую протяженность на поверхности ледника и заканчиваются глубокими колодцами. Подобные места называют унитазами, глубина подобных колодцев достигает нескольких десятков метров и дальше вода устремляется вглубь ледника.

Конечно же это советы для тех, кто на высоте впервые. Если у вас уже есть акклиматизация на этой высоте, то тратить день на прогулки по леднику вам не имеет смысла. Многие впервые участвующие в высотных восхождениях считают, что акклиматизационные выходы не для них, но недостаточная акклиматизация, часто приводит к несчастным случаям.

Пару слов о стилях восхождений. Все об этом знают, но всё же…
Существует два стиля восхождений: альпийский и гималайский. Альпийский, как ясно из названия зародился в Альпах, где высота гор не большая и его отличительной особенностью является то, что восходители движутся вверх пока позволяет время, затем ставят палатку, ночуют, на следующий день идут дальше затем ещё лагерь и так, пока не достигнут вершины.
При восхождениях в Гималаях альпийский стиль не применяется, потому как при подобном темпе организм человека не успевает адаптироваться к постоянно снижающемуся давлению и уменьшению уровня кислорода в воздухе. Был разработан новый стиль, главным отличием, которого является спуск на отдых вниз после работы на высоте, подобный подъём можно назвать пилообразным. Пример: вы поднялись во второй лагерь, переночевали, затем спускаетесь в первый на отдых. Во время следующего выхода ночуете во втором и в третьем лагерях, но на отдых после ночевки в третьем лагере вы спускаетесь в первый, это даёт вашему организму возможность приспособиться к работе на высоте. Отдых и вы можете пытаться идти на вершину. Эта крайне примитивная схема акклиматизации, но на её основе построены все существующие программы высотных восхождений.

Погода. Температура воздуха в первом лагере колеблется от +25 в солнечный день до -15 ночью. В начале сезона очень часто идёт снег и порой это происходит по расписанию: после двух часов дня небо затягивает тучами, начинается снег, который прекращается под утро. Под лучами солнца снег тает и к обеду наступает жара, а к двум часам небо опять затягивает тучами и всё повторяется. Перемены погоды так же зависят от фаз луны, так что при планировании восхождения необходимо принимать во внимание множество факторов.

Прогноз погоды. Какой либо централизованной службы организующей передачу прогнозов на данный район нет и каждая компания самостоятельно решает этот вопрос. Мы берём прогнозы из интернета, но точность этих прогнозов пока оставляет желать лучшего.

Связь. В районе лагерей сотовая связь крайне неустойчивая и соответственно интернет тоже. В каждом лагере есть свои секретные места где связь работает немного лучше, спросите у работников лагерей и они вам обязательно откроют эту тайну. Наиболее устойчиво работает сотовая связь компании Megacom(по крайней мере два предыдущих года было так). Можно конечно же использовать роуминг, но проще купить симкарту в Оше и установить переадресацию на новый номер , тем более что это будет дешевле и при покупке не требуется оформлять, какие либо документы.
Связь между группами работающими на горе и лагерем осуществляется посредством радиосвязи. Если у вас есть собственные радиостанции и вы хотите взять их с собой, поинтересуйтесь заранее на каких частотах работают станции вашего лагеря и имеет ли смысл везти с собой лишний груз.

Медицинская помощь. Вот это вопрос который надо выяснять заранее. Выложенная на сайте информация о наличии профессионального врача реаниматора с кислородным оборудованием во всех лагерях не всегда соответствует действительности. Все лекарства, которые могут потенциально вам пригодиться необходимо брать с собой из города. Не лишним будет и провести медицинское обследование перед выездом в подобную экспедицию, ведь на высоте любые болезни протекают гораздо быстрее и то чем вы можете переболеть в городе и не заметить на высоте может стать причиной трагедии.

Вода — её желательно кипятить. Теории о том, при употреблении ледниковой воды необходимо восполнять недостаток соли каким то особым образом мне кажутся не имеющими под собой основы. Во первых, за тот короткий период, в течении которого длиться экспедиция в организме вряд ли наступит дефицит солей, а во вторых в воде, которая берётся с реки, такое содержание “витаминов и минералов‘‘, что Баржоми отдыхает, но если хотите в продаже всегда есть минеральная вода с повышенным содержанием солей. На леднике пью её регулярно — правда скорее, как говорит мой знакомый, из-за пузыриков.

Еда — вопрос который каждая фирма решает по своему. О других лагерях не скажу, но в нашем на продуктах не экономят, если же у вас есть какие либо ограничения связанные с аллергией, вегетарианством или религиозные запреты, пожалуйста сообщайте об этом заранее. Думаю решение всегда можно найти.

Ну вот пожалуй и всё, что касается первого лагеря, если что то забыл спрашивайте — я отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>