Второй лагерь

Второй лагерь находится на высоте 5300 метров, на этой высоте симптомы горной болезни не заставят себя долго ждать и поднявшись сюда надо, не теряя времени приступить к обустройству бивуака(попросту поставить палатку и закинуть вещи внутрь).
Первым делом необходимо проверить наличие свободных мест под палатки. Тот, кто пришёл первым имеет больше шансов найти готовые места под палатку, оставленные теми, кто ушёл в третий лагерь или спустился в первый. Если вы нашили такое место значит вам повезло, если нет берите в одну руку лопату, в другую ледоруб и вперёд, благоустраивать место вашего будущего жилища. Некоторые компании предоставляют уже установленные палатки напрокат другие нет. Если вы работаете небольшой группой и у вас одна палатка на все лагеря, тогда не имеет смысла тратить слишком много времени на обустройства площадки можно просто вытоптать площадку на снегу. При желании оставить палатку во втором лагере, на весь срок экспедиции, можно подготовить более капитальное место на ледовом склоне и оно прослужит вам гораздо дольше. В качестве точек крепежа для палатки необходимо использовать камни. Забудьте о колышках, которые идут в комплекте с палаткой их надо было оставить в Базе. На снегу от них нет никакого проку.Для растяжки палатки используйте крупные камни, ветра здесь порой очень сильные.
Если ваша палатка оснащена юбкой то подумайте прежде чем придавливать её камнями. Дело в том, что подобная деталь спроектирована для защиты от дождя и если придавить её камнями, то через несколько дней она вмёрзнет в лёд и вам придётся вырубать палатку ледорубом, при этом велика опасность повредить тент.
Палатка это жилище состоящее из сплошных крайностей. В ней либо холодно, либо душно, либо полно конденсата.
Вопрос с водой здесь решается двумя способами, либо топить снег, либо искать ручьи, которые, текут под снегом. Снег как вы понимаете нужно брать подальше от палаток, на склоне. Насчёт воды можно спросить у кого либо из местных или искать самому, в этом ничего сложного нет. С середины сезона, днём вода под снегом течёт, практически в любом месте по склону. Достаточно лишь выкопать достаточно глубокую лунку в снегу. Хорошее места для подобных колодцев находятся ближе к тропе, которая идёт в третий лагерь. Воду, конечно же, необходимо кипятить.
Второй лагерь называют Сковородой не случайно. Склоны окружающие лагерь покрыты снегом и отражают солнце подобно гигантскому параболическому зеркалу. Днем в палатке стоит нереальная жара, термометр на часах, подвешенных в палатке показал, однажды, 65 градусов. Но на улице находиться ещё более опасно, из-за опасности получить солнечный удар. Решение в этой ситуации простое, нужно накинуть на палатку спальный мешок, я его перед этим выворачиваю наизнанку, чтобы не выгорал наружный слой,только не забудьте привязать спальник к палатке.
После этого в палатке можно нормально поспать, если вам дадут соседи. Летом лагерь похож на птичий базар, гомон в нём стихает, лишь ночью. Население лагеря порой достигает сотни человек.
Отсутствие нормального туалета, при подобном количестве народа, также является серьёзной проблемой. Под туалет выделен участок склона восточнее лагеря. Тропа к нему не близка и по пути надо внимательно смотреть под ноги. Искать туалет в других местах небезопасно, был случай, когда девушка искала место для туалета ниже лагеря и провалилась в трещину. Никто этого не видел и она просидела внутри не меньше часа, крики из трещины услышали люди которые шли в лагерь мимо по тропе, это её и спасло.
Не меньшей проблемой является мусор, который оставляют после себя альпинисты, хотя отнести вниз пару килограмм не так уж и сложно.
Уходя надолго из лагеря не желательно оставлять внутри палатки ценные вещи. Случаи воровства редки, но всё же они имеют место быть. Есть люди определённого склада характера, которые ходят на гору без собственных палаток, газа и продуктов. Для проживания они используют пустые палатки бесцеремонно пользуясь чужими забросками, при встрече с подобными мы обычно забываем о хороших манерах. Моя позиция в этом вопросе простая — не твоё не бери. Исключением может быть только несчастный случай или когда собственное снаряжение потеряно, порвано ветром.
Поймать сигнал сотовой связи, во втором лагере, практически нереально, хотя некоторые местные умельцы умудряются даже выходить в интернет.
Длительное проживания в лагере не желательно, так как находится на слишком большой высоте и организм здесь не восстанавливается.
Вот вобщем то и всё, что могу рассказать о втором лагере, если будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.

Второй лагерь: 2 комментария

  1. Ещё в первой трети жизни (майские горные походы) ПЭТов не было, фляжки тяжёлые и не ёмкие, пришлось топить снег в полиэтиленовом пакете, воды не было больше суток. Экочистого(?) и черного цвета. Обувь быстро промокает (((. Сапоги не применяют? В кошках всю Сковородку идут и снимают на морене?

  2. Сковорода это закрытый(большую часть времени) ледник и правила хождения по нему стандартные, это кошки и связка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>