Подъём в Третий лагерь

Переход из Второго лагеря в Третий, мне кажется самым сложным, из всех акклиматизационных выходов. Возможно, для меня это какой-то психологический барьер, а может быть всё дело в высотах на которых происходят эти прогулки. Каких либо технически сложных моментов нет, один лишь бесконечный изматывающий подъём. Ещё раз повторюсь, это лишь моё мнение. А теперь обо всём по порядку.
Время выхода из второго лагеря выбирается исходя из обстоятельств, погоды и настроя. Ранние выхода имеют смысл в том случае, если вы планируете в этот же день спускаться в Первый лагерь или в конце сезона, когда снег на первом взлёте, после обеда, превращается в кашу. Можно, немного, выспаться, собраться и, не спеша, начинать подъём.
На участке между Вторым и Третьим лагерями чаще всего ходят без верёвки, оставляя её вместе с обвязкой во Втором лагере. Я поступаю так же, кроме случаев когда работаю с клиентом, дело в том, что на первом взлёте полно трещин. В начале сезона они все закрыты и провалиться в них очень сложно, но можно. Итак, первый участок представляет собой короткий, крутой взлёт 25-30 градусов, начинающийся сразу от второго лагеря. Находясь в широком кулуаре, он закрыт от утренних ветров, которые нещадно треплют палатки Второго лагеря. Поэтому большинство восходителей пройдя первые сто метров останавливаются, чтобы раздеться. Перепад высот первого участка порядка 300-350 метров. Дальше начинается относительно пологий траверс с небольшим набором высоты. На этом участке вновь начинает дуть ветер, который не стихает на всём остальном пути до Раздельной, хотя бывают и безветренные дни, но идти от этого не легче. Подъём выводит на очень пологий гребень, по которому добираемся к подножию пика Раздельная. На этом месте иногда устраивается промежуточный лагерь. Место для лагеря не удобное, по ночам сильные ветра, перепад высоты со вторым лагерем небольшой, поэтому в плане акклиматизации лагерь бессмысленный. Но если вышли поздно, шли медленно, то самое оно…
Дальше начинается подъём на Раздельную или как её ещё называют Разделочную — тот, кто ходил, тот знает, почему. Подъём достаточно крутой 25-35 градусов. Перепад порядка 300 метров. Из серии подъёмов, которые называют бесконечными. Особое наслаждение доставляют подъёмы после продолжительных снегопадов. Лавины на этом участке замечены не были. Был отрыв снежной доски, которая остановилась через полтора метра, но видимо крутизна склона не позволяет сойти чему то, более серьёзному (как бы не сглазить).
Есть пара трещин, однако из-за большого количества снега особой опасности, они не представляют.
В общем, пока не задолбаетесь до Третьего лагеря вам не добраться(или это я такой слабый), а потом ещё чуть-чуть и вы на Раздельной. Вот здесь и находится Третий лагерь. Некоторые компании ставят Третий на перемычке за Раздельной, но лично мне это место кажется менее удобным. Попробую объяснить, почему. Основным минусом при установке лагеря на перемычке является наличие большого количества трещин на этом участке. Одна большая продольная трещина между скальной составляющей и снежным надувом(по сути это надув). Не уверен можно ли его назвать бергшрундом, но это достаточно глубокая трещина на всём протяжении перемычки(перевала). Кроме продольной, есть несколько очень глубоких поперечных трещин. В одну из подобных поперечных трещин в прошедшем сезоне угодил, один из наших клиентов и провёл там не менее часа, пока до его напарника дошло, что он почему то идет один, хотя вышли из лагеря вдвоём, высота блин… Наверняка есть масса, неизвестных мне, плюсов от установки лагеря на перемычке, но мы всё таки рекомендуем, клиентам нашего лагеря ставить палатки на Раздельной. О том как выбрать место под палатку, как её закрепить и некоторых других мелочах напишу в следующем посте(или посту — как правильно? высота блин…)

Подъём в Третий лагерь: 12 комментариев

      • Про вершину прочитал!!! Между лагерями во время акклиматизационного выхода в третий лагерь и возвращения опять во второй при большом снеге нужны ли кошки? Или он быстро становится фирном?

        • Кошки нужны постоянно, во время всех выходов. К ним привыкаешь быстро, единственный момент когда хочется их снять, так это по тёплому снегу, если нет антиподлипов, но это проблема плохой экипировки.

          • Спасибо за обстоятельные ответы! А вы не беседовали с клиентами, поднимавшимися на Эльбрус, и как их впечатления и ваша оценка этого/предыдущего опыта после их восхождения на пик Ленина.

  1. Беседовал и не один раз, восхождение на Эльбрус, как и любое другое, не высотное восхождение дает богатый опыт, однако не может заменить акклиматизационных выходов.

    • И вы каждый год проходите стандартную схему акклиматизации или всё-таки организм, пережив стресс гипоксии в прошлом году, быстрее/качественнее перестраивается в начале нового сезона. А акклиматизация через месяц проходит быстрее чем через зиму? Понятно, что индивидуальные особенности у всех разные, но клетки что-то запоминают или нет? И несколько хорошо помнят?

  2. Каждый год проходим стандартную самостоятельно, затем с клиентами(профессия обязывает). Акклиматизация протекает быстрее и проще чем в первый раз. Остаточная остается порядка 3-4 месяцев, но это только мой опыт, у сотоварищей не интересовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>